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きょうの料理レシピ

山椒みそ

みそは甘めに仕上げて、山椒(さんしょう)の辛みをたたせるのがポイント。まろやかな口当たりがうれしくて、何度でもつくりたくなる味わいです。

山椒みそ

写真: エレファント タカ

エネルギー /500 kcal

*全量

塩分/24.8 g

*全量

調理時間 /15分

*山椒を水にさらす時間、 粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実山椒 (枝付き) 50g(正味約大さじ3)
・米みそ 200g
*好みのみそでもよい。
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ2

つくり方

下処理をする
1

実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。

! ポイント

小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。

! ポイント

山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。

3

ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取り、粗みじん切りにする。

! ポイント

みそに加える場合は、山椒を粗みじん切りにするとなじみやすく、風味もたつ。

調味料で煮る
4

鍋にみそ、酒、砂糖を入れてなじむまでよく混ぜ、3の実山椒を加えて中火にかける。焦げないように火加減を調節しながら2~3分間煮て、フツフツとしてきたら火を止める。

5

時々混ぜて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。

! ポイント

表面が乾燥してダマになるのを防ぐため、粗熱が取れるまでこまめに混ぜるとよい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

◆おすすめの使い方◆
・おにぎりの表面に塗って焼き色がつくまで焼く。
・ 厚揚げにのせてこんがりと焼く。
・ 食パンにバターとともに塗ってこんがりと焼く。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
山椒みそと牛肉のレタス巻き
揚げなすの山椒みそあえ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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