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きょうの料理レシピ

かつおのイタリアンたたき

豪快に混ぜるパフォーマンスで、盛り上がること請け合い。酸味がきいたイタリアンドレッシングでさっぱりと。

かつおのイタリアンたたき

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・かつお (大) 1節(350~400g)
・たまねぎ 1コ
・ジャンボピーマン (赤) 2コ
・細ねぎ 1ワ
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 カップ1/4
・酢 大さじ2

つくり方

1

かつおは皮側を魚焼きグリル(または焼き網)でサッと焼き、すぐに氷水につけて粗熱を取る。

! ポイント

皮側をサッと焼いたら、余熱で中まで火が通らないよう、すぐに氷水につける。

2

かつおの水けをきってバットに移し、酢を回しかける。そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

酢を回しかけることで水けを取り、同時に魚のくせもやわらげる。

3

たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

5

2のかつおを1~2cm幅に切り、器に並べて盛る。3の野菜をイタリアの国旗のように右からジャンボピーマン、たまねぎ、細ねぎの順に彩りよくのせる。食べるときに4の【ドレッシング】をかけ、全体を混ぜる。

! ポイント

かつおは食感を楽しめて【ドレッシング】がからみやすい厚さに切る。

きょうの料理レシピ
2008/05/06 季節の食卓 かつお・あじ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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