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きょうの料理レシピ

たけのこと牛肉の照り焼き

厚く切って焼きつけたたけのこは歯ごたえよく、みずみずしい!甘辛い牛肉と引き立て合い、かみしめるごとに幸せになれます。

たけのこと牛肉の照り焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・たけのこ (ゆでたもの/真ん中の部分を1.5cm厚さの輪切りにしたもの) 4切れ(280g)
*太いたけのこの場合は、2切れでもよい。
・牛切り落とし肉 160g
・ごま油 (白) 適量
・木の芽 適量
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

たけのこは両面に厚さの半分ほどまで十文字の切り目を入れる。

! ポイント

片面に十文字の切り目を入れたら裏返し、表の十文字とずらして切り目を入れる。こうすると箸で切れて食べやすい。

2

フライパンにごま油少々を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。フライパンを拭いてごま油少々を入れ、たけのこを並べ入れて弱めの中火でじっくりと焼く。きれいに焼き色がついたら裏返し、中まで温める。

3

酒・みりんを加えて強火にし、煮立ったらしょうゆを加える。時々たけのこの上下を返してからめる。牛肉を戻し、たれが少し残るくらいまでからめながら煮詰める。

4

器に盛り、木の芽を天盛りにする。

◆「たけのこ」のゆで方はこちら◆
たけのこのゆで方

きょうの料理レシピ
2021/04/12 手仕事12か月 たけのこ

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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