close_ad
きょうの料理レシピ

新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ

新たまと新じゃがのシャキ! 感を生かしたサラダ。セロリと生ハムを合わせて、みずみずしさを存分に味わいます。

新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*たまねぎをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃかいも (大)2コ(240g)
・新たまねぎ (大)1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(50g)
*葉も含む。
・生ハム 60g
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ2/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

具材を切る
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットに広げて15分間ほどおく。じゃがいもは皮をむいて3mm角の細切りにし、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けを拭く。セロリは斜め薄切りにし、葉は食べやすく切る。生ハムは食べやすく切る。

! ポイント

新たまはおくと辛みが抜ける。

【ドレッシング】をつくる
2

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、泡立て器でトロッとするまで混ぜ合わせる。

! ポイント

プチッとした粒マスタードの食感と程よい酸味がアクセントになる。

あえる
3

21を加え、まんべんなくあえて器に盛る。

! ポイント

全体に【ドレッシング】をからめるようにしっかりとあえる。

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

春キャベツがなかったのでほうれん草で代替してみました。
ドレッシングの適宜の調味料の加減がよくわからなかったのですが、適当に作っても美味しかったです!
付け合わせに蒸し野菜をそえて食べましたが、ドレッシングであえたほうれん草をからめると程よく味がきいて美味しかったです。
2015-08-25 11:40:09
ヒレ肉ではなく、ロース肉で。パン粉は、麩を細かくしたパン粉風で作りました。大変美味しかったです!
2011-06-06 09:30:32

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お弁当 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介