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きょうの料理レシピ

グラタン

ホワイトソースのコクと魚介のうまみが合わさったグラタン。焼き上がりを食卓に出せば、おいしい香りに笑みがこぼれます。

グラタン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・むきえび 80g
・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ(80g)
・ブロッコリー 80g
・マカロニ 40g
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
・マッシュルーム (5mm厚さに切る) 1パック分(100g)
・白ワイン 大さじ1
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ2~3
・塩
・かたくり粉 適量
・こしょう
・バター

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩適量(湯量の1%が目安)を加えてマカロニを袋の表示どおりに中火でゆでる。ゆで上がり時間の2分前になったらブロッコリーを加える。一緒にざるに上げ、水けをよくきる。

2

えびは竹串で背ワタを除いてかたくり粉をふってもみ、洗って水けを拭く。帆立ては白く堅いところがあれば除き、一口大に切る。えびと帆立てに塩・こしょう各少々をふる。

具材を炒める
3

フライパンにバター小さじ2とたまねぎを入れ、透き通って甘い香りがするまで中火で炒める。マッシュルームを加えて軽く炒め、2も加えてサッと混ぜる。白ワインを加え、ふたをして中火で1分間蒸す。1を加え、サッと混ぜて火を止める。

! ポイント

白ワインで蒸すことで、風味がよくなる。

【ホワイトソース】をつくる
4

鍋にバター、小麦粉を入れて弱火にかける。へらで混ぜながら、焦がさないように4~5分間炒める。

! ポイント

出てくる泡が細かくなり、サラサラになるまで炒める。

5

鍋を一度火から下ろし、牛乳と塩、こしょうを加えてよく混ぜる。再び強めの中火にかけ、へらで鍋底全体をこするように混ぜ続ける。

! ポイント

冷たい牛乳を一気に注ぐとダマにならない。焦がすと白いソースにならないので、絶えず混ぜる。

6

煮立ってとろみがついたら火を弱める。時々かき混ぜながら7~8分間煮て、レモン汁を加える。

具材とソースを混ぜて焼く
7

6の【ホワイトソース】の1/3量を3のフライパンに加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。

8

バターを薄く塗ったグラタン皿2枚に7を等分に入れる。残りの【ホワイトソース】を等分にかけて、粉チーズを全体にふり、220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

具材には火が通っているので、こんがりとすればOK。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.具材を白ワインで蒸して、ワンランクアップの味わいに。
2.【ホワイトソース】のバターは多めにすると、小麦粉がダマにならない。
3.【ホワイトソース】は焦がさないように絶えずかき混ぜる。

きょうの料理レシピ
2020/12/15 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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