
きょうの料理レシピ
たけのこのグリル
たけのこをシンプルに焼いて香ばしさと歯ごたえを味わいます。3つの味で楽しみましょう。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たけのこ (ゆでたもの) 1本
- 【木の芽マヨソース】
- ・木の芽 (みじん切り) 15~20枚
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1/2
- 【しょうがオイスターソース】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・ごま油 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
たけのこは縦6~8等分に切り、サラダ油を加えてあえる。
2
魚焼きグリルにたけのこを並べ、中火で10分間焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに焼き色がつくまで10分間焼く。
! ポイント
両面焼きグリルの場合は、様子を見ながら10分間焼く。
3
【木の芽マヨソース】の材料と、【しょうがオイスターソース】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
4
2を器に盛り、3のソース、塩をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/03/31
季節の食卓
このレシピをつくった人

ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
掘りたての筍を湯がいて焼きました。
塩が一番筍の甘さ、香りが引き立ちますが、山椒マヨネーズも生姜オイスターソースも良く合います。山椒マヨネーズはウドに付けても美味しそう。
塩が一番筍の甘さ、香りが引き立ちますが、山椒マヨネーズも生姜オイスターソースも良く合います。山椒マヨネーズはウドに付けても美味しそう。
2020-04-24 09:03:42

木の芽がなかったので、しょうがオイスターソースのみ。しょうがを入れ過ぎてしまったので、少しだけ醤油を足しました。
これはお酒が進みそうなソースです。
他の物にも使ってみたい。
これはお酒が進みそうなソースです。
他の物にも使ってみたい。
2014-05-09 12:54:42
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