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きょうの料理レシピ

塩ざけの焼きづけ

特製の昆布酒しょうゆにつけた塩ざけです。お弁当用に常備しておくと便利です。

塩ざけの焼きづけ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal
調理時間 /10分

*さけをつける時間は除く

材料

(4人分)

・塩ざけ (切り身) 4切れ
・昆布酒しょうゆ 大さじ6

つくり方

1

塩ざけはこんがりと焼く。

2

焼きたてのさけを昆布酒しょうゆに30分間以上つける。器に盛り、昆布酒しょうゆの昆布(分量外)を添える。

! ポイント

塩分が強いさけは適度に塩けが抜け、甘塩だとうまみがのって、おいしくなる。

きょうの料理レシピ
2002/03/06 フル活用!便利調味料

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

2倍量、もち4つに減らして作りました!
生姜がきいていて、たれもおいしく、とてもおいしかったです。他の方も書いてましたが、居酒屋さんのメニューであったらたのみたい感じです!
2021-10-02 07:37:51
ビールがすすむ!おいしかったです!
タレはかなり甘めです。でもそれがまたイイ^^
中火で4分間焼くと焦げるギリギリ手前くらいになっちゃいます。弱めの中火がいいかもです。
2021-02-08 11:21:06
餅を使った食事系レシピの中で一番好きです!夫もお気に入りで「居酒屋にあったら絶対注文する!」と。今月だけで3回作りました。
蓮根の代わりに同量の長芋を使ったところ、蓮根の時よりタネが纏まり辛かったのですが、仕上がりがフワッとして味は美味しかったです。
2021-01-31 01:12:47
美味しくてびっくり
そとはカリッと 中はふんわりと
お餅は2個にしました
焼いたらお餅が はみでてましたけど
リピしたいです
紅しょうがも活躍してました
2019-01-18 11:20:38
ニラソースに興味がわいて作ってみました☆
ニラ臭さはなく調和して、バーグに合います!
冷奴にかけたり、ドレッシング代わりになります(^^)v
餅がなかったので、プロセスチーズを角切りにしてバーグ1個に対して3~4個入れこみました☆
もっちりとした食感で主人も子供たちも喜びましたし、お弁当にも入れました♪
2018-03-08 03:59:20

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