きょうの料理レシピ
ホットドッグパンのパニーニ
パニーニは、イタリア生まれのホットサンドです。グリルパンを使えば、パニーニ特有のしま模様の焼き目がつきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ホットドッグパン 1本
- ・モッツァレラチーズ 25g
- ・トマト 1/4コ
- ・バジルの葉 2~3枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 少々
つくり方
1
モッツァレラチーズ、トマトは3つに薄切りにする。
2
パンは横半分に切り、間にモッツァレラチーズ、トマト、バジルの葉をはさみ、塩、こしょうをふる。
3
盛りつけたとき上になる面にバターを薄くぬり、熱したグリルパンにバターをぬった面を下にしてのせ、バットなどで押さえながら約1分間焼く。
! ポイント
熱いのでやけどに注意。厚手のミトンをはめるとよい。
4
バットをはずし、上の面にバターを薄くぬって裏返し、同じように押さえながら約30秒間焼く。
! ポイント
バターを塗ると、風味とおいしそうな焼き色がつく。
全体備考
◆具を組み合わせて楽しみましょう。たとえばこんな具はいかが?◆
【生ハム・クレソン・チーズのパニーニ】
材料(1人分)
ホットドックパン…1本
生ハム…1枚
クレソン…3本
ピザチーズ…15g
【アンチョビ・たまねぎ・チーズのパニーニ】
材料(1人分)
ホットドックパン…1本
アンチョビ(フィレ)…2~3枚
たまねぎ(薄切り)…1/8コ分
スライスチーズ…1枚
きょうの料理レシピ
2007/03/06
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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