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きょうの料理レシピ

野沢菜と豚肉の炒め物

おかゆにのせたり、サラダ菜などで巻いてもおいしい。冷蔵庫に常備したいおかずです。

野沢菜と豚肉の炒め物

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 (切り落とし) 50g
・野沢菜漬け 100g
*または高菜漬けでもよい
・赤とうがらし 2~3本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

ゆで豚の切り落とし、野沢菜は粗みじんに切る。赤とうがらしは種を除き、手で粗くちぎる。

2

なべにごま油大さじ2を熱し、赤とうがらしを入れて焦がさない程度に温め、香りが出たらゆで豚を入れていためる。続けて野沢菜としょうがも加えてサッといため合わせ、野沢菜の香りが出たら酒大さじ1をふって一混ぜし、火を止める。おかゆなどにのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/09/27 週末まとめづくり

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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