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きょうの料理レシピ

大根のつるつるスープ

フライパンの上で大根をむいて、そのまま加えちゃう。あとはいためて、スープを加えてサッと煮るだけ。

大根のつるつるスープ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・大根 約1/3本
*うち200gを使用
・大根の葉 50g
・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 大さじ2
・白ごま 少々
・塩
・ごま油
・白こしょう

つくり方

1

大根の葉は細かく刻み、塩少々をふってもむ。しんなりしたらサッと水で洗って、水けを絞る。

2

湯カップ4に昆布茶、チキンスープの素を加えて溶かす。

3

フライパンにごま油大さじ2を入れ、フライパンの上で大根を皮むき器でむいて加える。

4

大根をすべて加えたら、中火にかけ、透き通るまでよくいためる。2のスープを加えてサッと煮立て、白こしょうをふる。

5

器に盛り、大根の葉をのせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/02/26 キッチンゆうぞおの定食

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

2倍量で作りました。漬け始めは「汁足りない?」と心配になりますが、玉ねぎがしんなりして浸かりきるので安心してください。
レンチンで簡単なのが素晴らしい。
2023-08-04 09:10:02
何度も作っています。写真は茹でたカリフラワー、ズッキーニ、紫玉ねぎのピクルスです。酢の素1に水1.5の割合で薄めました。酢バスにしたり、ポテトサラダの下味に使ったり保存版に入れて冷蔵庫に常備しています。
2020-06-12 07:39:50
夏の暑い日にピクルスが食べたくなったので作ってみました。混ぜてチンするだけなので気軽です。
2018-07-30 03:10:33
水で薄めてカリフラワーを付けました。簡単で美味しかったです。うっかりレンジしわすれ、混ぜ溶かしただけですが、酸っぱいのが好きなので美味しかったです。
2018-06-06 11:17:05
かんたんで美味しかった。
2018-03-30 05:14:31

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