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きょうの料理レシピ

明太ぺペロンソース

にんにくの香りが食欲をそそる万能ソースです。熱い油と合わせ、明太子を半生に仕上げます。

明太ぺペロンソース

写真: 松島 均

材料

(でき上がり約100ml分。)

・からし明太子 (大) 1腹(120g)
【A】
・赤とうがらし 1/2本
・サラダ油 大さじ5
・にんにく (すりおろす) 小さじ2

つくり方

1

からし明太子は縦に切り目を入れ、包丁でこそげて中身を出し、耐熱ボウルに入れておく。

2

【A】の赤とうがらしは種を取って半分に切り、【A】のほかの材料とともにフライパンに入れる。

3

2を中火にかけ、すりおろしたにんにくをほぐしながらいためる。にんにくがきつね色になったら火を止め、熱いうちに1のボウルに加え、明太子と混ぜ合わせる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫におくと、約10日間もつ。保存中は赤とうがらしを入れたままにする。

「明太ぺペロンソース」を使ったレシピ
明太ぺペロンうどん

きょうの料理レシピ
2007/02/19 覚えてトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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