きょうの料理レシピ
かきの中国風つくだ煮
かきの常備菜。かきのエキスが凝縮されたオイスターソースとごま油のしっかりめの味つけで、ご飯もお酒もすすみます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/320 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かき (むき身/大きめのもの) 300g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1強
つくり方
1
かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて軽く水けをきる。かきを小鍋に入れ、酒大さじ1をふって強火にかけ、焦げつかないようにいる。
2
かきの身がぷっくりしたら、【A】を加えてさらにいる。
3
かきに調味料がからんだら、ごま油大さじ1強を回し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
全体備考
◆お酒のおつまみにもおかずにも◆
白髪ねぎと刻んだ香菜をのせて、黒こしょうをふっておつまみに。卵焼きに巻き込んだり、混ぜご飯やスパゲッティ、お好み焼きに加えるなどしてもおいしい。
※保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。保存容器には粗熱を取ってから入れること。
きょうの料理レシピ
2007/02/12
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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