
きょうの料理レシピ
ゆで豚の薄切り
豆板醤のピリッと辛いタレと、コクのごまだれの2種類のたれで、とろけるように柔らかいゆで豚をいただきます。

写真: 白根 正治
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ゆで豚 150g
- ・きゅうり 2本
- 【ピリ辛だれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【ごまだれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
つくり方
1
ゆで豚は肉の繊維を断ち切るようにして、3mm厚さに切る。きゅうりはせん切りにしてボウルに入れる。
2
【ピリ辛だれ】と【ごまだれ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。
3
1を重ねるように器に盛り、2のたれを添える。
きょうの料理レシピ
2001/09/27
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
えびと銀杏のあんがとてもおいしいです^ ^
鶏がらスープで味も決まりやすいですね。かたくり粉で問題なし。
3つの器に分けて、鍋で直蒸しにしました!セルフィーユは無いのでにんじんの葉で代用(笑)
鶏がらスープで味も決まりやすいですね。かたくり粉で問題なし。
3つの器に分けて、鍋で直蒸しにしました!セルフィーユは無いのでにんじんの葉で代用(笑)
2025-02-24 07:33:42
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