
きょうの料理レシピ
和風ポテトサラダパン
さけの切り身をポテトサラダに加え、しょうゆとわさびで仕上げます。どっさりのせて食べれば、パン1枚でも十分な満足感。

写真: 松島 均
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・じゃがいも (中) 3コ(350g)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ
- ・キャベツ 3~4枚
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2強
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- *なければ牛乳でもよい。
- ・練りわさび 小さじ1
- *わさびの量は好みで加減する。
- ・砂糖 小さじ2弱
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。竹ぐしがスッと通るようになったら、流水につけて粗熱を取り、皮をむく。
2
塩ざけはグリルで両面をこんがりと焼き(フライパンでも可)、粗熱が取れたら、皮、骨を除いて粗くほぐす。
3
キャベツは堅い芯の部分をV字に切り取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、キャベツの芯を入れる。約30秒間したら、葉も入れて約20秒間ゆで、ざるに上げ、冷ます。芯は薄切りに、葉は1.5cm角くらいに切り、水けを軽く絞る。
4
食パンは両面をこんがりと焼き、粗熱を取る。
5
ボウルに【A】を合わせ、塩ざけとキャベツを加えて混ぜる。じゃがいもを手で少しずつ握りつぶしながら加え、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
じゃがいもは、手で少しずつ粗くつぶす。
6
パンにへらで5をこんもりなでつけるようにのせ、好みの大きさに切る。
! ポイント
パンにポテトサラダがしっかり密着するので、包丁で切ってもくずれず、食べやすい。
きょうの料理レシピ
2006/12/28
年末おたすけレシピ
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

⑤の工程でお出汁に味付けをしますが、
『塩小さじ1+2/3』は多すぎます。誤字では?
材料の項目で塩に分量が記載されていなかったのでこの通りに作りましたが、辛すぎて食べられたものではありませんでした。
せっかく丁寧に作ったお出汁が台無しに。
とてもショックでした。
お湯を大量、調味料で味を直しましたが塩気は取れませんでした。
『塩小さじ1+2/3』は多すぎます。誤字では?
材料の項目で塩に分量が記載されていなかったのでこの通りに作りましたが、辛すぎて食べられたものではありませんでした。
せっかく丁寧に作ったお出汁が台無しに。
とてもショックでした。
お湯を大量、調味料で味を直しましたが塩気は取れませんでした。
2022-11-25 12:00:54
鯛と昆布のお出汁で上品な味のお吸い物ができました。
ほうれん草がなかったので、それ以外の材料で作りました。
あしらった柚子の皮からほんのり香りが立ち、鯛の身もふっくらしていて、とても美味しくいただきました。
案外簡単にできるのに料亭のような本格的な味になるのが嬉しいところです。
ほうれん草がなかったので、それ以外の材料で作りました。
あしらった柚子の皮からほんのり香りが立ち、鯛の身もふっくらしていて、とても美味しくいただきました。
案外簡単にできるのに料亭のような本格的な味になるのが嬉しいところです。
2022-01-01 12:40:27
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