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きょうの料理レシピ

ねぎの和風マリネ

一口かむと、だしのおいしさが口いっぱいに広がります。梅干しが隠し味です。

ねぎの和風マリネ

写真: 青山 紀子

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*常温で冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・ねぎ 3本
・だし カップ2~3
・梅干し (大) 2~3コ
・削り節 少々
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎは鍋に入る長さに切り、中火で3~4分間柔らかくゆでる。

! ポイント

ねぎのうまみを逃がさないために、長めに切ってゆでる。

2

別の鍋にだしをはり、梅干しを2つにちぎって種ごと入れ、中火にかけて煮立てる。

! ポイント

梅干しの塩味や酸味、香りがこの料理には欠かせない。

3

1のねぎの水けをきり、バットに並べる。2を上からかけ、そのまま常温で1時間おいてから冷蔵庫に入れる。この状態で2~3日間は保存できる。食べるときは、器に合わせて、ねぎを切って盛り、オリーブ油・しょうゆ各少々をかけ、削り節を散らす。

! ポイント

バットに残ったつけ汁に、ゆでたブロッコリやカリフラワーなど好みのゆで野菜をつけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/12/04 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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