きょうの料理レシピ
焼きれんこんのマリネ
材料
(4人分)
- ・れんこん 1節(約200g)
- 【マリネ液】
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) カップ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 1~2本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・食用菊 適宜
つくり方
1
れんこんは皮をむいて、焼き網にのせて中火にかける。時々転がしながら全体に焼き目がつくようにし、中に火が通るまで焼く。焼き上がったら薄切りにする。
! ポイント
切るときは熱いので注意して。
2
【マリネ液】をつくる。アンチョビは細かくほぐしてボウルに入れ、ほかの【マリネ液】の材料も加えて、全体をよく混ぜ合わせておく。
3
2に1のれんこんをつけ、そのまま10分間以上なじませる。皿に盛り、好みで食用菊を散らす。
きょうの料理レシピ
2001/09/25
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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