きょうの料理レシピ
みつばと鶏ささ身のあえもの
鶏はサッと熱湯にくぐらせるぐらいでOK。お酒のつまみにも喜ばれますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・みつば (5cm長さに切る) 100g
- ・鶏ささ身 (斜めそぎ切り) 4~5本
- ・生わさび (すりおろす) 小さじ2
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
なべに湯を沸かして塩少々を入れ、鶏ささ身を入れてサッとゆでる。氷水にとって水けを取り、斜めそぎ切りにする。
2
みつばは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
3
ボウルにわさび、オリーブ油小さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて混ぜ、鶏ささ身を入れて味をなじませる。みつばも加えてサッとあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/04/10
私の春野菜おかず ベスト3
つくったコメント