close_ad
きょうの料理レシピ

さんまとせりのピリ辛煮

青魚特有のくせが薬念(ヤンニョム)でうまみに変わる。ピリ辛だけじゃない一品。

さんまとせりのピリ辛煮

写真: 高木 隆成

材料

(2人分)

・さんま (中) 2匹
・ねぎ 2/3本
・赤とうがらし (大/種は除く) 1/2本(10g)
・昆布 (7cm角) 1枚
・せり 50g
【薬念(ヤンニョム)】
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・コチュジャン 大さじ1/2
・一味とうがらし 大さじ1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ5
・水 カップ1+1/4

つくり方

1

さんまは頭と腹ワタを取り除き、きれいに水洗いして水けをふく。片面2~3か所に切り目を入れて、二つに切る。

2

ねぎ、赤とうがらしは薄く斜め切りにする。昆布は短冊状に切る。せりは5cm長さに切る。

3

【薬念】のにんにく、しょうがをすりおろし、ほかの【薬念】の材料と合わせる。さらにねぎ、赤とうがらしを加えて混ぜる。

4

なべに3の半量を敷き、昆布をのせる。上にさんまを並べて、3の残りをかけて落としぶたをして強火にかけて煮る。5分間ほどしたら中火にしてさらに5分間煮る。

! ポイント

ねぎ、昆布の上にのせることによって、さんまがなべ底につかないようにする。

5

なべを揺すって中のさんまに煮汁を回す。全体に味がなじんだらせりをのせ、強火で一煮立ちさせてから、火を止めて盛りつける。上から煮汁をかける。

! ポイント

なべを時々揺すって焦げ付かないようにする。

きょうの料理レシピ
2001/09/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

体があったまるー!おいしかったです!
あんがつゆに馴染んでトロみがつくので、旦那もうどん1玉で満足したようです。
1人用の土鍋で作りました。
2020-02-28 11:07:16
残った食材を少しずつ使って、あんでとじて、おうどんの具に!!いろいろ応用できそうです。素材のお味があんに閉じ込められて、お汁も麺も美味しくいただけました。
2019-01-06 06:47:03
放送以来何度も作っています。ひき肉が少し余った時などに、買い物せずに作れます。あんの部分が本当に美味しくて、家族にも大好評。時短で、椎茸は電子レンジで戻しています。
2017-02-01 01:24:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介