close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがみそスープ

一瞬でできるお手軽なみそ汁です。

しょうがみそスープ

写真: 鈴木 正美

材料

(つくりやすい分量)

・おろししょうが 小さじ1+1/2~2
・みそ 大さじ1弱
・削り節 1.5g
・湯 150ml

つくり方

1

おろししょうが、みそ、削り節をカップに入れ、混ぜる。

2

1に湯を注ぎ、よく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2007/01/24 覚えて元気!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

骨なしで作りました。ラムは塩胡椒だけで十分美味しいけど少しマンネリしてました。このソースだといつものラムが大変身。いくらでも食べられてしまうほど美味しい!
2018-05-13 12:47:19
骨なしの焼肉用ラム肉が贅沢なおもてなし料理に変身。今までクミンなどスパイスを効かせた食べ方ばかりでしたが、とても簡単なのに、雰囲気がガラッと変わり、ラム肉の汎用性の高さにびっくりしました。
2014-08-21 08:17:47

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介