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きょうの料理レシピ

鶏スープかけご飯

アツアツのスープをたっぷりとかけた、即席雑炊風の汁ご飯です。うまみだしの鶏肉は、火が通りやすいひき肉を使いましょう。

鶏スープかけご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1弱杯
【鶏スープ】
・湯 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・鶏ひき肉 30g
・えのきだけ 1/4袋(25g)
・細ねぎ 1/2本
・しょうが 適量
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【鶏スープ】をつくる。鍋に分量の湯、チキンスープの素、鶏ひき肉をほぐして入れ、手早く混ぜる。中火にかけ、煮立ったらアクをすくう。

! ポイント

ひき肉を入れたら、くっつかないように、玉じゃくしやはしで手早く混ぜる。

2

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ってほぐす。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむき、すりおろす。

3

1にえのきだけを加えて火を通し、【A】を加えて味を調え、火を止める。

4

器にご飯をよそい、3をかける。細ねぎを散らし、しょうがをのせる。

全体備考

・鶏スープが煮たつ前に野菜を切ると、段取りよく調理が進む。

きょうの料理レシピ
2007/01/22 覚えておトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

五目豆 初めて自分で作ってみました!こちらのレシピのような美味しそうな五目豆を目指しました。
豆250gにしてこのレシピの調味料の量にしてみました。甘さもちょうどよくこってりしたお豆が出来ました!
思ったより難しくなかったのでこれからも作り続けたいレシピになりました!
ありがとうございました
2023-05-29 08:29:34
根菜こんにゃく無しで作りました。それでも山盛りです♪
2019-01-11 08:55:30
 キビ糖は大さじ1にして作成しました。レンコンはなし。
 大豆を戻すときに塩を入れ忘れてしまい皮が向けてしまいましたが優しい味の五目豆ができました。
2016-04-07 04:18:10
少し少なめで作りました。砂糖も控えめにして、昆布はだしをとったものを使いました。

2016-01-03 06:20:28

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