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きょうの料理レシピ

オツナサンド

まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

オツナサンド

写真: NHK「きょうの料理」

料理

塩崎 いつ子(コンテスト出場者)

材料

・まぐろ 500~600g
*刺身用のさく。赤身
【下味】
・しょうゆ 大さじ3
・赤ワイン 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・かたくり粉 適量
【たれ】
・ケチャップ 大さじ6
・砂糖 大さじ1強
・ウスターソース 小さじ2
・みりん 小さじ2
・卵 4コ
・食パン (8枚切り) 8枚
・バター 適量
・粒マスタード 適量
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 1/2コ分
・マヨネーズ 大さじ1
・ほうれんそう (葉先) 少々
・スライスチーズ 4枚
・レタス 適量
・砂糖
・塩
・揚げ油

つくり方

1

まぐろはパンの大きさに合わせて1cm厚さ程度にスライスし、下味の材料に10分間程漬けておく。

2

1をキッチンペーパーでふき、かたくり粉をまぶして170~180℃の油で揚げる。

3

たれの調味料を煮立て、2をからめる。

4

卵に砂糖と塩各少々で味をつけ、薄い卵焼きをつくる。

5

食パン8枚を2枚ずつ重ねてトースターで焼き、パンの片面だけ焼き色をつける。焼き色がついた面にバターとマスタードを薄く塗る。

6

ペースト状にしたアボカドに、レモン汁、マヨネーズ、ゆでてペースト状にしたほうれんそうを混ぜて、食パン4枚の焼き色がついた面に塗る。

7

6のパンにスライスチーズと3のまぐろ、レタス、4の卵焼きの順にのせ、残りのパンに3のたれを塗り、重ねる。

8

7のサンドイッチをラップに包んで軽い重しをのせ、なじませる。

9

ラップをしたまま半分に切り分ける。

きょうの料理レシピ
2007/12/24

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