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きょうの料理レシピ

まぐろのかき揚げ

まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

まぐろのかき揚げ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

松本 敏美(コンテスト出場者) 

材料

(4人分)

・春菊 150g
・ねぎ 1本
・まぐろ (刺身用のさく。赤身) 150g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・プロセスチーズ 50g
・小麦粉 大さじ2
・てんぷら粉 大さじ5
・揚げ油

つくり方

1

春菊は葉先をちぎっておく。茎は3cmに切る。

2

まぐろは7~8mmの厚さの短冊に切って、しょうゆ、みりん、しょうが汁に約1時間漬けておく。

3

チーズは5mm角に切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。

4

23を合わせ小麦粉をからませておく。

5

てんぷら粉を水で固めに溶き、4をおたまでまとめて180℃の油で揚げる。

きょうの料理レシピ
2007/12/24
久しぶりに作ってみました。あっさりした味付けだったので醤油小匙1程足しました。おからはスーパーで購入したのを使いました。次回はお豆腐屋さんのおからで作ってみたいです
2024-03-04 11:34:45
油揚げも入れました。濃厚なだしや煮汁とか使うともっと味に深みがでるかなと思いました。
2023-03-22 12:51:14
初めてうの花を作りました。おからに味がしみて美味しいです。材料は家にある物で、人参、生キクラゲ、冷凍グリンピース、おからと調味料とだし汁は半量で作りました。我が家の二人分には半分でちょうど良かったです。
2022-06-04 04:57:29
新鮮なおからが手に入ったので作りました。いろどり良くしっかり目の味付けでご飯が進みました。
2022-05-08 06:16:21
手に入ったおからが120gだったので、ちくわ(約20g)2本と油揚げ1枚を追加しました。
簡単にできて定番の和風味で、とてもおいしかったです。何度もリピしています。
2020-11-11 09:01:24

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