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きょうの料理レシピ

まぐろのかき揚げ

まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

まぐろのかき揚げ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

松本 敏美(コンテスト出場者) 

材料

(4人分)

・春菊 150g
・ねぎ 1本
・まぐろ (刺身用のさく。赤身) 150g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・プロセスチーズ 50g
・小麦粉 大さじ2
・てんぷら粉 大さじ5
・揚げ油

つくり方

1

春菊は葉先をちぎっておく。茎は3cmに切る。

2

まぐろは7~8mmの厚さの短冊に切って、しょうゆ、みりん、しょうが汁に約1時間漬けておく。

3

チーズは5mm角に切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。

4

23を合わせ小麦粉をからませておく。

5

てんぷら粉を水で固めに溶き、4をおたまでまとめて180℃の油で揚げる。

きょうの料理レシピ
2007/12/24
いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

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