
きょうの料理レシピ
まぐろのかき揚げ
まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

写真: NHK「きょうの料理」
料理
松本 敏美(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・春菊 150g
- ・ねぎ 1本
- ・まぐろ (刺身用のさく。赤身) 150g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
- ・プロセスチーズ 50g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・てんぷら粉 大さじ5
- ・揚げ油
つくり方
1
春菊は葉先をちぎっておく。茎は3cmに切る。
2
まぐろは7~8mmの厚さの短冊に切って、しょうゆ、みりん、しょうが汁に約1時間漬けておく。
3
チーズは5mm角に切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。
4
2と3を合わせ小麦粉をからませておく。
5
てんぷら粉を水で固めに溶き、4をおたまでまとめて180℃の油で揚げる。
きょうの料理レシピ
2007/12/24

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
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