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きょうの料理レシピ

いちごのミルフィーユ風

パイを何層にも重ねて焼く手間がかかるミルフィーユを、パリパリッとした食感のパートフィロで、もっと手軽にアレンジしてみました。

いちごのミルフィーユ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*いちごをマリネする時間、パートフィロを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【いちごのマリネ】
・いちご 6コ
・オレンジリキュール 少々
・レモン汁 少々
・グラニュー糖 少々
・パートフィロ 2枚
*または春巻の皮
・卵白 適量
【グラスロワイヤル】*お菓子の飾りの模様などに使う生地。
・卵白 1/2コ分
・粉砂糖 125g
・レモン汁 少々
・スライスアーモンド 少々
【マスカルポーネクリーム】*つくりやすい分量
・マスカルポーネチーズ 50g
・コンデンスミルク カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
・いちごのシャーベット (市販) テーブルスプーン2杯分
・チョコレートソース (市販) 適量
・フランボワーズソース (市販) 適量
*手に入らなければ、フランボワーズジャム(ラズベリージャム)を裏ごしし、水少々を加えてのばしたもので代用してもよい。
・粉砂糖 適量

つくり方

1

【いちごのマリネ】をつくる。いちごはヘタを取り、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫に30分間おく。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、パートフィロを1枚ずつ広げ、溶いた卵白を全体にぬる。

! ポイント

【グラスロワイヤル】がきちんとくっつくように、卵白をのり代わりにぬっておく。

3

【グラスロワイヤル】の材料を合わせてよく練り混ぜる。オーブン用の紙を三角形に切り、コルネ形(小さな絞り出し袋形)に巻き、【グラスロワイヤル】を入れる。

! ポイント

つやが出て、粉っぽさがなくなるまで、よく練り混ぜる。

4

2の全体に3を線状に斜めに絞り出して格子模様にし、スライスアーモンドを散らす。

! ポイント

パートフィロの一角から斜めに【グラスロワイヤル】を線状に絞り出し、同様に逆の一角からも絞り出して格子模様に仕上げる。

5

4を160~170℃のオーブンで7~8分間焼いて、冷ます。

6

底を氷水にあてたボウルに【マスカルポーネクリーム】の材料を入れ、泡立て器で、生クリームをホイップするようにかきたてる。その1/2量に1の【いちごのマリネ】を加え、サックリとあえる。

7

器に6適量をのせ、くぼみをつけて、いちごのシャーベットをスプーンですくってのせる。さらに、その上に6少々をのせる。

8

5のパートフィロを大きく割り、7の周囲にはりつけるように、三方から添える。

! ポイント

三角錐をつくり上げるように、大きく割ったパートフィロを立てかけていく。

9

8にチョコレートソースとフランボワーズソースを彩りよくかけ、粉砂糖をふる。

全体備考

余ったマスカルポーネクリームは、好みのフルーツと合わせるとよい。また、「いちごのミルフィーユ風」を再度作ってもよい。

《パートフィロ》
とうもろこしと小麦粉が原材料で、焼くとパリッとした食感が特徴の生地。製菓材料店などで入手できる。手にはいらなければ、春巻きの皮で代用できる。

きょうの料理レシピ
2006/12/20 熊谷喜八のクリスマスメニュー

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

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