きょうの料理レシピ
蒸し鶏と蒸しいちじくの練りごまソース
あっさりした蒸し鶏といちじくに濃厚な練りごまのソースが好相性。このソースは淡泊な食材なら何にでも合います。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 1枚
- ・いちじく (あまり熟していないもの) 4コ
- ・ねぎ (青い部分) 適宜
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・豆腐 (木綿) 90g
- 【A】
- ・ピーナツバター (刻み粒入り。加糖) 50g
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・白練りごま 60g
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・だし カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
いちじくは包丁で皮をむく。鶏肉は余分な脂を除いて耐熱容器に入れ、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふり、ねぎ、しょうがをのせる。
2
蒸気の上がった蒸し器に1を入れて、強火で14~15分間蒸し、鶏肉に八分どおり火が通ったら火を止めて、ふたをしたまま余熱で中まで火を通す。
! ポイント
鶏肉が堅くなるので、火を通しすぎないのがポイント。
3
豆腐はよく水けをきって裏ごしし、【A】の材料と合わせて混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
豆腐は裏ごしすることで舌ざわりをクリーミーに。だしでソースの濃度を調節する。
4
皿に2のいちじくと食べやすく切った鶏肉を盛り、3のソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/09/18
熊谷喜八の“ごま”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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