
きょうの料理レシピ
春菊としめじのごまポンあえ
材料
(2人分)
- ・春菊 1ワ
- ・しめじ 1/2パック
- ・とんぶり 小さじ3
- ・練りごま (白) 30g
- ・ポンスじょうゆ 大さじ2
- *市販
- ・いりごま (白) 少々
つくり方
1
なべに湯を沸かす。しめじは石づきを切ってほぐし、春菊は根元の堅い茎を除いて4cm長さに切る。
2
1の湯でしめじ、春菊の順でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
練りごまとポンスじょうゆを混ぜ合わせてあえ衣をつくり、2ととんぶりをあえる。器に盛りつけ、いりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2002/11/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

荒木 稔雄さん
京都・伏見の老舗料亭の9代目当主。若手の日本料理人の研究グループで役員を務めるなど京料理の若手リーダーの一人。
ばあばの味付けは私には甘めなので、味醂増量してお砂糖はごく僅かにしました。薄口醤油使用なので色は薄付きで、美味しくできました。
筍は霜降りしてから煮たので、あく取りは不要でした。
筍は霜降りしてから煮たので、あく取りは不要でした。
2025-04-06 08:32:35
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