きょうの料理レシピ
さけとじゃがいもの炊き込みご飯
さけとじゃがいもを大きめに切って炊きこんだ、ボリューム満点の炊き込みご飯です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・胚芽米 カップ2
- ・さけ (甘塩) 2切れ
- *生のさけを使ってもよいが、その場合は塩適宜をさけの両面にふり、脱水シートにはさんでしばらくおいて水分を取ってから調理する
- ・じゃがいも (皮をむいて乱切り) 3コ
- ・クレソン 1ワ
- *またはせりの葉
- ・だし カップ2強
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・粗びきこしょう (黒)
- ・バター
つくり方
1
胚芽米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきる。炊飯器の内がまに入れ、だしを注ぎ、30分間以上浸しておく。
2
さけは1切れを四つに切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。クレソンは葉を手でちぎる。
3
フライパンを温めてサラダ油大さじ1強を入れ、さけを焼きつける。じゃがいもを加え、ざっと焼き上げる。
! ポイント
あとで、米といっしょに炊くので、香ばしく焼き目をつける程度に焼く。
4
炊く前に1に酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、塩少々、こしょう適宜(多め)を加えて調味し、米の上に3をのせ、スイッチを入れて炊く。
5
スイッチが切れたらバター20gを加えて手早く混ぜ合わせ、バターの風味をつけて蒸らし、クレソンの葉を加えて混ぜる。
! ポイント
バターは、ご飯が炊きあがってすぐに加え、全体をサッと混ぜ合わせて風味をつける。
きょうの料理レシピ
2001/10/02
このレシピをつくった人
大久保 恵子さん
南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。
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