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きょうの料理レシピ

モッツァレラチーズのサラダ

淡泊なチーズだから中国風の味つけも合います。

モッツァレラチーズのサラダ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・モッツァレラチーズ 1コ
・ピータン 1/2コ
・帆立て貝柱 (生) 1コ
・きゅうり 1/4コ
・あさつき 1/4ワ
・ザーサイ (塩抜きしたもの/薄切り) 2枚
【A】
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 少々
・ホットペッパーソース 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・クルトン 適宜
*あれば

つくり方

1

モッツァレラチーズは1cm角に切る。ピータンは粗く刻む。帆立て貝柱はサッと熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、粗みじんに切る。きゅうりは皮をむいて粗みじんに切る。あさつきは小口切りにする。ザーサイはみじん切りにする。

2

1と【A】の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3

2を盛り、クルトンを添える。

きょうの料理レシピ
2003/09/17 熊谷喜八の“チーズ”使い

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

放送見てて美味しそうだと思って。甘酢は…お気に入りすし酢で代用(米酢と砂糖と塩と昆布出汁の市販品)。豚はモモしゃぶしゃぶ肉。確かに酢で柔らかいかも。美味しいです。ただ、放送では惹かれたんだけど、カリフラワーのピクルス散々食べた後だと、味付けに新鮮味はなかった。。。パプリカ色味に足したせいで余計にピクルス感(汗)でも、すぐできて美味しいです。差別化のためにも黒胡椒はぜひ力一杯。
2023-10-26 11:15:45
やさしい甘酢に黒こしょうが効いていますね。カリフラワーはコリコリ食感、豚バラ肉のコク、おいしかったです。
2022-11-26 07:10:18
お助け甘酢は準備せず、直接お酢、さとう、塩を目分量でいれました。お酢のツンとした匂いが広がり、まずくなるかも…と思いましたが、炒めると最終的には大丈夫でした。
シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
2022-03-23 01:39:11
おたすけ甘酢、簡単便利で助かります。
残ってた豚バラがわずかだったのですが、カリフラワーのコリコリした食感をアッサリ甘酢味で楽しめました。
2021-02-22 07:13:15
放送で拝見して『美味しそう、、♪(/ω\*)どんな味なんやろー♪』と楽しみに作ったのですが、期待以上の美味しさで、ますますカリフラワーが大好きになりました。
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
2020-02-14 10:07:30

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