きょうの料理レシピ
キャベツツリー
せん切りキャベツのサラダですが、円すい形に盛りつけたら、まるでツリー!ドレッシングは大人の味。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 6枚
- ・クレソン 5本
- ・ミニトマト 5コ
- ・レモン (輪切り) 1枚
- 【ドレッシング】
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。ミニトマトは横半分に切る。柚子こしょうとすし酢、ごま油の順に混ぜてドレッシングをつくる。
2
キャベツをツリーのように円すい形に盛り、クレソン、ミニトマトを飾る。
3
レモンの輪切りの中心に向けて切り込みを1本入れてねじり、2にのせる。食べるときに【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2006/12/25
キッチンゆうぞおのG定食
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント