きょうの料理レシピ
かにのサラダ カリフォルニア風
アボカドやフルーツを使い、違った味わいの2種類のソースでメリハリをつけるところがカリフォルニア風。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ずわいがにの身 (ゆでたもの) 160g
- *またはたらばがにの身。
- ・アボカド 1コ
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・サニーレタス 4~5枚
- ・トレビス 3~4枚
- ・エンダイブ 1/4コ
- ・チコリ 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ミニトマト 8コ
- 【シャンパンビネガードレッシング】*でき上がりからカップ1/4を使う
- ・シャンパンビネガー 大さじ1+2/3
- *発泡酒のワイン、シャンパンを原料としたビネガー(酢)。手に入らなければ、白ワインビネガーで代用するとよい。
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ3/5(3g)
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 160ml(約140g)
- 【フランボワーズソース】
- ・フランボワーズピュレ 大さじ1
- *市販。手に入らなければ、いちご適量を裏ごしし、水少々を加えてのばしたもので代用してもよい。
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【マヨネーズソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1強
- ・レモン汁 少々
- ・ブランデー 少々
- ・シブレット (細い部分) 適量
- *ハーブの一種。「チャイブ」ともいう。
- ・セルフィーユ 適量
- *ハーブの一種。「チャービル」ともいう。
- ・マーシュ 1/2パック
- *イタリア原産のサラダ用の野菜。柔らかく、苦みやくせがない。
- ・とびこ 40g
- ・塩
つくり方
1
かには軟骨を取り、ほぐして食べやすい大きさにする。アボカドは種と皮を除き、縦4等分にしてから2cm幅に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉を取り出す。
2
サニーレタス、トレビス、エンダイブ、チコリは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスは堅い下のほうを除いて皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆで、斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3
【シャンパンビネガードレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4
【フランボワーズソース】の材料を混ぜ合わせる。
5
【マヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
ソースが堅ければ水、または牛乳少々を加えて、のばすとよい。
6
ボウルに2の野菜を入れ、3の【シャンパンビネガードレッシング】カップ1/4を加えてあえ、器に盛る。
7
6に1のかに、アボカド、グレープフルーツをのせ、4の【フランボワーズソース】、5の【マヨネーズソース】を順にかける。
8
シブレットは5cm長さに切り、セルフィーユは葉の部分をちぎって、マーシュ、とびことともに7に散らす。
全体備考
残ったシャンパンビネガードレッシングは、いろいろなサラダのドレッシングとして使うとよい。
きょうの料理レシピ
2006/12/21
熊谷喜八のクリスマスメニュー
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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