close_ad
きょうの料理レシピ

かにの揚げずし バルサミコ風味

すし飯を使わず、酢で炒めた具とご飯をいっしょに食べると口の中ですしになるという趣向の一品です。

かにの揚げずし バルサミコ風味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(20コ分)

・ご飯 150g
・たらばがにのほぐし身 100g
・卵 2コ
【A】
・マヨネーズ 60g
・水溶きかたくり粉 10g
*かたくり粉と水を2:5の割合で混ぜ合わせたもの。
・水 大さじ4
・たまねぎ 35g
・ゆでたけのこ 50g
・バルサミコ酢 30g
・春巻の皮 7枚
・溶き卵 少々
・サラダ油
・酢
・砂糖
・しょうゆ
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは粗みじんに切る。たけのこは短めの細切りにする。鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎとたけのこを入れて炒める。酢大さじ2+2/3を加えて完全に煮詰め、さらにバルサミコ酢を加えて少し火を弱めて完全に煮詰める。バットに移し、冷ます。

! ポイント

先に酢を入れて汁けがなくなるまで煮詰めてからバルサミコ酢を加えて煮詰めると、バルサミコ酢の風味がよく残る。

2

溶いた卵に砂糖大さじ1/2、しょうゆ・塩各少々を加えて混ぜる。鍋にサラダ油大さじ1弱を熱して卵液を流し、いり卵をつくる。

3

小鍋に【A】の材料を入れて温めながら混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。

4

ボウルにご飯、たらばがにのほぐし身、13を入れ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。

5

春巻の皮を長方形になるように3等分に切り、片面に溶き卵をはけでぬる。4をのせて三角形に包む。180℃より少し高めの揚げ油で2~3分間、こんがりと色がつくまで揚げる。

! ポイント

なるべく透き間があかないように三角形に包み、あいた部分は溶き卵でくっつける。

きょうの料理レシピ
2006/03/01 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介