きょうの料理レシピ
鮭のチャーハン
調味料はうす口しょうゆのみ。ポイントはアンチョビ。独特の塩けと香りが鮭(さけ)のうまみを引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 1切れ
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・溶き卵 2コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
アンチョビは粗みじん切りにする。
2
中華鍋にサラダ油を熱し、さけを皮から入れて弱火でゆっくりと焼く。時々返しながら、色よく焼けたら取り出す。粗熱が取れたら大きめにほぐし、骨は除いておく。油にさけのうまみをしっかりと移す。
3
2の中華鍋にアンチョビとアンチョビの油少々を入れ、ごく弱火(火を止めてもよい)で軽く炒めて香りを出す。
4
溶き卵を加え、強火にしてサッと火を通して半熟になったら、ご飯を加えて炒め合わせる。
! ポイント
家庭用で火力が弱い場合は、卵をしっかり炒めてからご飯を加えるとよい。
5
さけを戻し入れ、細ねぎを加え、うす口しょうゆを回し入れてざっと混ぜたら器に盛る。
全体備考
【アンチョビ】
カタクチイワシを塩漬けにしてオリーブ油などに漬けたもの。西洋料理で使われる印象が強いが、魚介特有のうまみを生かして、中国料理でも活用したい。漬けている油も風味があるので調理油に加えるとよい。
きょうの料理レシピ
2008/02/13
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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