
きょうの料理レシピ
ビーフポテトサラダ
肉の歯ごたえを生かした切り方がポイント。味がなじんだ翌日に食べるとおいしい!

写真: 白根 正治
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- ・牛すね肉 (煮たもの) 100g
- *「牛すね肉を煮る」を参照
- ・じゃがいも (大/ゆでたもの) 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- *水と半量ずつ、または酒でもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
つくり方
1
じゃがいもは熱いうちに皮をむき、1cm厚さに切っておく。
! ポイント
ゆでたてのじゃがいもはすぐに皮をむくと、ホクホクに仕上がる。
2
牛すね肉は繊維に沿って縦に薄切りにしてから、2cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。
3
【A】を合わせて1、2を加えてあえ、パセリも合わせる。30分間以上おくと味がなじんでおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2001/04/26
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
卵がボロボロ、火が入りすぎて失敗することが多々ありましたが、このレシピの方法なら失敗知らずですね!卵液がクリーミーにパスタにからんで大成功でした! ベーコンが入ってないので、コクと塩けが足りない感じでしたが、やさしいおいしさでした。
2024-03-01 12:43:56
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