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きょうの料理レシピ

しめさば

脂ののった新鮮なざばで、ぜひつくってみてください。さばずしにも応用できますよ。

しめさば

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal
調理時間 /30分

*塩をふっておいておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (生食用、片身/三枚おろし) 約200g
・昆布 約20cm
【A】
・黒酢 カップ1
*または酢
・砂糖 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1/2
・大根 適量
・青じその葉 適量
・溶きがらし 適量
・塩 適量

つくり方

1

さばの両面全体に塩をたっぷりとまぶしつける。腹の身の薄いところは塩をざっとこすり取り、塩が回りすぎないようにする。皮を下にしてざるにのせ、バットなどにのせて室温で2~3時間おく。

2

1を手早く水洗いし、水けをふく。

3

昆布の汚れをぬれぶきんでふき取る。バットに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせる。

4

32のさばをつけ、室温で15~30分間おく。途中一度上下を返す。

5

さばを取り出して汁けをふく。血合いの部分の小骨を骨抜きで抜き(なければ包丁で三角に切り取る)、腹骨をそぎ取る。頭のほうから皮をむき、約5mm幅に切り込みを入れながら1cm幅に切る。

6

せん切りにして水にさらした大根を器に盛り、青じその葉を敷いて5のさばを盛りつける。溶きがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2001/09/10 きほんの和食

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

すごく便利につかえます!どの展開レシピもおいしい!
ただ、これだけだと味が薄いです。必ず味を足してつかう感じです。
2020-04-27 11:59:27
醤油味のそぼろより応用範囲が広いです。少し塊になるように炒めて肉感を残すと、副菜に使ってもボリュームが出て重宝しています。
2014-10-21 05:39:03
調味料を混ぜてから炒め始めるのが参考になりました 塩味にすることでいろんな料理にアレンジできて便利です
2014-04-09 03:02:02
どんな料理にでも応用できるので、「塩そぼろ」は我が家のレギュラーメニューです!今回は「かぶとかぼちゃの鶏そぼろ煮」にアレンジ。刻み昆布のだしに、砂糖、酒、薄口醤油、みりんの京風の味付けで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
2012-11-07 04:23:31

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