きょうの料理レシピ
鶏肉とこんにゃくの赤ワイン煮
地元の味をいただきます!こんにゃくで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
加藤 次男(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・こんにゃく 約150g
- ・鶏もも肉 520g
- ・たまねぎ 1コ
- ・ドミグラスソース 約200g
- *市販。缶詰
- ・赤ワイン カップ1強
- ・固形スープの素 2~3コ
- ・水 少々
- ・バター 少々
- ・生しいたけ 4コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 適量
- 【付け合わせ】
- ・トマト 1/4コ
- ・ほうれんそう (バターでサッといためる) 適量
つくり方
1
鶏肉は包丁の背でたたき、筋を切っておく。
2
こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしておく。
3
鍋にバターを溶かし、たまねぎ(みじん切りしたもの)をよくいためる。
4
鶏肉に塩・こしょうをし、両面に小麦粉を付け、フライパンで焼き目が付くまでソテーする。
5
3の鍋にソテーした鶏肉を移し、下ゆでしたこんにゃく、赤ワインを入れ、フタをして2~3分程蒸し煮する。
6
塩、ドミグラスソース、固形スープの素、水を加え、5~6分煮込む。
7
軸を切り落とした生しいたけを加えて、さらに5~6分間煮込む。
きょうの料理レシピ
2007/11/28
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