
きょうの料理レシピ
里芋と牛バラ肉の煮物
甘辛く煮た里芋と牛バラ肉のうまみが口いっぱいに広がります。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・里芋 600g
- ・牛バラ肉 (塊) 400g
- 【煮汁】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は1.5cm厚さの一口大に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、【煮汁】の水と酒を加える。煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮る。
3
7~8分間たったらしょうゆを加え、中火で30~35分間、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。最後は落としぶたを取り、煮汁を煮詰めながらからめる。
きょうの料理レシピ
2007/11/05
満喫!旬の味 秋は“いも”
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
メンチカツといえば我が家ではこのレシピ。何度も作っていますが、いつも(レシピ通りではな)パン粉の前に小麦粉→卵をつけています。油もレシピより多めに使って揚げてます。その他はレシピ通りで。失敗知らず、美味しくできます。
2021-07-27 12:50:59
下味がしっかりついてサクサクで、とても美味しいです。粗めのパン粉を使い、メンチカツに合ってました。揚げ油の量が少ないので焦げやすく、初めの三個のみ普通で、あとはかなり黒くなりました。油かすを取りながらでも黒くなってしまった。タネが崩れることもなかったので、次は天ぷら鍋で揚げようかと思います。
2021-05-23 05:13:59
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