きょうの料理レシピ
ふろふき大根
材料
(4人分)
- ・大根 2本(正味400g)
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- 【基本の練りみそ】
- ・赤みそ 200g
- ・砂糖 100g
- ・酒 カップ2/3
- ・卵黄 1コ分
- ・柚子の皮 少々
つくり方
1
大根は中央の柔らかい部分を選んで3cm厚さ程度の輪切りにし(大根2本から計4コの輪切り。ほかの部分は煮物などに使う)、厚く皮をむいて面取りをして、蒸気の上がった蒸し器で20分間程度蒸す。
2
【基本の練りみそ】の材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせてから弱火にかけて練る。おろした柚子の皮を混ぜ、柚子みそをつくる。
3
1を裏返して包丁目を入れる(隠し包丁)。別の鍋に昆布を入れ、大根を置き、大根がかぶるくらいの水を入れて、十分柔らかくなるまで中火で温めるように煮る。
4
3の大根を盛り、2のみそをかけ、小さく切った柚子の皮をのせる。
全体備考
【基本の練りみそ】
これに、かりんのジャム(かりんをすりおろし、砂糖をかりんの半量、酒を適量加えて練る)を加えたかりんみそ、練りごま(黒)を加えたごまみそ、酒でいった鶏ひき肉を加えた「とりみそ」もおいしい。
きょうの料理レシピ
2007/10/31
懐かしのあの人 あの名調子
(初回放送日:1992/11/07)
このレシピをつくった人
阿部 なをさん
(1911~1996)青森県生まれ。26歳のとき、人間国宝・堀柳女に師事し人形作家となる。48歳より東京・上野に料理店を構え、店には最後まで立ち続けた。
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