
きょうの料理レシピ
さけチャウダー
地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

写真: NHK「きょうの料理」
料理
大桃 好子(コンテスト出場者)
材料
(8人分)
- ・塩ざけ 2切れ
- ・ベーコン (薄切り) 80g
- ・たまねぎ 2コ
- ・じゃがいも 4コ
- ・しいたけ 3~4コ
- ・キャベツ 1/8コ
- ・固形スープの素 (洋風) 1/3コ
- ・牛乳 800ml
- ・チャウダーのルウ (市販) 1箱
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 80ml
つくり方
1
たまねぎ、じゃがいも、しいたけ、キャベツは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をひき、野菜とベーコンを5分程度いためる。
3
鍋に移し、牛乳、固形スープの素を加え、かきまぜながら10分程度煮る。
4
熱したフライパンにさけを入れ、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
5
さけに火が通ったらはしでほぐし、小骨をとっておく。
6
鍋にチャウダーのルウを入れ、溶けたらさけを加え、火を止める。
きょうの料理レシピ
2007/10/24

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53
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