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きょうの料理レシピ

塩角煮

塩味の煮汁で仕上げた、さっぱり角煮。塩が豚肉の甘みを引き立てます。

塩角煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /2070 kcal

*全量

調理時間 /20分

*豚肉を下ゆでする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 600g
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく (3~4等分に切る) 1かけ
・しょうが (3~4等分に切る) 1かけ
・クレソン 1/2ワ
・酒
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豚肉は4~5cm角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、【A】を入れてアクを取りながら、竹ぐしがスーッと通るまで2~3時間弱火でゆでる。

! ポイント

脂身がプルプルになるまで、コトコトと弱火で煮る。煮汁が少なくなったら湯適量を足す。

2

1から豚肉とゆで汁カップ1を取り出す。

3

1の鍋をサッと洗って、2の豚肉とゆで汁、酒大さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を入れる。ふたをして、時々煮汁を肉に回しかけながら、弱めの中火で15分間煮る。

4

クレソンを加えてサッと煮たら、器に盛って黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2007/10/16 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

作りながらダイエット中の身としてはカロリーが怖くなりました(笑)
お肉は胸肉に。
トマトピューレは50gにして、アスパラはインゲンで作りました。
タンドリーチキンのお肉の分も全部カレーにしました。
おいしかったです。
ご飯はターメリックライスにしました
2024-07-02 08:08:41
3回目です。今回はナンと一緒に。
鶏肉以外は2倍の分量で作りました。
あと、トマトビューレはトマトペースト大さじ1に、生クリームは牛乳にアスパラはブロッコリーに置き換えました。
カレーがおうちでこんなに美味しく食べられるのは本当に感動ものです。ナンとの相性も抜群でした!
2023-05-14 06:54:43
ヨーグルトとトマトの酸味がさっぱりしていて美味しかったです。皆さんのコメントを参考にしました。トマトピューレはフレッシュな湯むきトマトを2つ、生クリームは牛乳に替えて作りました。茹でブロッコリーは煮込まずに添えていただきました。
2022-07-13 10:14:25
本格的な味がお家で食べられて大満足です!
お肉は柔らかいのが好きなので少し長めに煮込みました。子ども用にはちみつ多めで。取り分けたあとはルーに入ってるスパイスと同じものを加えて味を大人用に。また作ります!
2022-06-19 11:09:18
ヨーグルトなし。生クリームなし。はちみつなし(=砂糖代用)。レモン汁なし(=酢少し)。の状態で作りました。水分量が足りなくなるので水をワンカップ追加。とろみが欲しいので、小麦粉を追加。こんな状態でも結構美味しかったです。
2022-05-05 12:10:34
K

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