きょうの料理レシピ
スイートポテトボール
さつまいもで作る揚げボール。生地にシナモンを混ぜたり、ごまの代わりにスライスアーモンドをまぶしてバリエーションを楽しんで。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*さつまいもを焼く時間は除く
材料
(直径3cm、12~14コ分)
- 【さつまいもの生地】
- ・さつまいも 1~2本(約240g)
- ・卵白 1コ分
- ・砂糖 50g
- ・薄力粉 10g
- ・白ごま 適量
- *または黒ごま
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもはアルミ箔で包んで180℃のオーブンで30~40分間焼くか、蒸し器で蒸して皮をむく。熱いうちに裏ごしするかマッシャーでつぶし、200g用意する。
2
1をボウルに入れ、卵白、砂糖、薄力粉の順に加え、そのたびによく混ぜる。なめらかになったら一口大にして丸める。
3
ごまを全体にまんべんなくまぶしつけ、160℃の油で2~3分間ゆっくりと転がしながら揚げ、表面に浮いたら油をきる。
! ポイント
ぬるめの揚げ油に入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。表面に浮いたら揚げ上がり。
きょうの料理レシピ
2006/10/19
お菓子の定番!
このレシピをつくった人
堀田 朗子さん
フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。
つくったコメント