close_ad
きょうの料理レシピ

コンビーフポテト

じゃがいもは食感が残る堅さに仕上げるのがポイント。焼酎全般に合いますが、特に麦焼酎がおすすめです。

コンビーフポテト

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・じゃがいも (メイクイン) 3~4コ
【A】
・コンビーフ (缶詰) 100g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、塩少々を入れた熱湯の中に入れ、少し堅めにゆでて、ざるに上げる。

2

ボウルに【A】のコンビーフを入れてほぐし、マヨネーズを加えてあえる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、12を入れて炒め合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/11/22 日本酒 焼酎 おつまみ新提案

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介