きょうの料理レシピ
アボカドかにみそマヨネーズ
クリーミーなアボカドを、うまみたっぷりのかにみそでつくる和風ソースで。冷やした吟醸や生の冷酒が合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ
- 【かにみそマヨネーズ】
- ・かにみそ 大さじ2~3
- *市販
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・練りわさび 小さじ1
つくり方
1
アボカドは縦半分に切り、種を取り除く。
2
ボウルに【かにみそマヨネーズ】の材料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
3
1のアボカドの種を抜いたくぼみの部分に2を入れ、器に盛る。スプーンでアボカドをくりぬきながら、かにみそマヨネーズといっしょに食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/22
日本酒 焼酎 おつまみ新提案
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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