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きょうの料理レシピ

アボカドかにみそマヨネーズ

クリーミーなアボカドを、うまみたっぷりのかにみそでつくる和風ソースで。冷やした吟醸や生の冷酒が合います。

アボカドかにみそマヨネーズ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
【かにみそマヨネーズ】
・かにみそ 大さじ2~3
*市販
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・練りわさび 小さじ1

つくり方

1

アボカドは縦半分に切り、種を取り除く。

2

ボウルに【かにみそマヨネーズ】の材料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

3

1のアボカドの種を抜いたくぼみの部分に2を入れ、器に盛る。スプーンでアボカドをくりぬきながら、かにみそマヨネーズといっしょに食べる。

きょうの料理レシピ
2006/11/22 日本酒 焼酎 おつまみ新提案

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

高城先生のレシピにどハマりして色々作っています。こちら鮪はあえて切らなかったのですが、大変美味しく頂きました!次回はレシピ通り小さくしようと思います
2025-03-29 09:26:04
づけにしたまぐろのコクとたくあんのポリポリ食感が楽しいちらしずしですね。おいしかったです。
2024-03-25 09:48:28
本ヨコ(本マグロの子供)と、三年ものの沢庵で作りました。素朴にして贅沢な味わい。沢庵が貴重なものなのでそれを活かす料理を探していましたが、大変満足できました。
2023-04-03 06:27:43

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