きょうの料理レシピ
さつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら
これ1品で、肉も野菜もとれる、とても重宝なおかずです。冷めてもあじがしっかりしているので、お弁当にもおすすめ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 250g
- ・豚薄切り肉 150g
- ・にんにくの芽 100g
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま4cm長さの筒切りにする。さらに縦に7mm幅に切ったあと、7mm角になるよう、棒状に切る。大きさをそろえて切ると火の通りが均一になる。すぐに水につけ、水を3~4回替えてしっかりとアクをぬく。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をもみこむ。にんにくの芽は4cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水けをふいたさつまいもを中火で2~3分間炒める。にんにくの芽を加えて炒め、さらに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて火を通す。
4
豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、【A】を順に加え、全体を混ぜて味をからめる。仕上げにごま油小さじ1をふる。
きょうの料理レシピ
2014/10/23
秋が旬!”さつまいも“レシピ ベスト3
(初回放送日:2006/10/31)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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