きょうの料理レシピ
ポテトのラザニア風グラタン
3層になったじゃがいも。その間にトマトソースとツナ、チーズがたっぷり。ラザニアのポテト版。
写真: 山本 明義
エネルギー
/430 kcal
*1/4量分
調理時間
/40分
材料
(18×25cm、深さ6cmのグラタン皿1コ分)
- ・じゃがいも 500g
- ・ツナ (油づけ。缶詰め) 1缶(170g)
- ・トマトソース (市販) 300g
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・生クリーム 100ml
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・パン粉 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。ツナは油をきる。グラタン皿に薄くバターをぬっておく。
! ポイント
じゃがいものでんぷんでとろみが加わるので、切ったあとは水にさらさない。
2
グラタン皿にじゃがいもの1/3量を敷き、軽く塩、こしょうをふる。トマトソースの半量をかけ、ツナとピザ用チーズの各半量を全体にまんべんなく散らす。これをもう一度繰り返し、残りのじゃがいもをいちばん上にのせる。
3
生クリームを2に回しかけ、粉チーズとパン粉をふる。200℃に温めたオーブンで20~25分間こんがりと焼く。
! ポイント
粉チーズとパン粉で、香ばしさとおいしそうな焼き色がつく。
きょうの料理レシピ
2006/10/31
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント