close_ad
きょうの料理レシピ

グリーン野菜のビビンバ風

香ばしいみその香りが食欲をそそります。野菜もしっかりととれるバランスのよいごはんです。

グリーン野菜のビビンバ風

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・ご飯 茶碗1杯分
・きゅうり (せん切り) 適量
・レタス (せん切り) 適量
・白髪ねぎ 適量
・フライパン焼きみそ 適量

つくり方

1

ご飯にきゅうり・レタス(ともにせん切り)、白髪ねぎをのせ、「フライパン焼きみそ」をのせる。よく混ぜて食べる。

全体備考

◆献立のヒント◆
ハムと卵の炒め物 わかめスープ

◆こちらのレシピも参考に!◆
フライパン焼きみそ

きょうの料理レシピ
2006/01/17 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた カレー にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介