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きょうの料理レシピ

かきとねぎのみそ仕立て鍋

かきの身を縮ませない下ごしらえは必見です。たっぷり入る、ごまとしょうが、ねぎで、ぽかぽか効果倍増です。

かきとねぎのみそ仕立て鍋

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・かき 300g
・ねぎ 3本
【スープ】
・だし カップ6
・酒 カップ1/4
・白みそ 大さじ3
・みそ 大さじ1~1+1/2
・すりごま (白) カップ1/3
・しょうが (すりおろす) カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子の皮 (せん切り) 適量
・酒 カップ1/3

つくり方

下ごしらえ
1

かきは流水を受けたボウルの中できれいに洗う。鍋(またはフライパン)に入れ、酒をふりかけて15分間おく。

2

ねぎは縦2つに切り、芯を除いて斜め薄切りにする。

3

1の鍋を強火にかけ、鍋を揺すりながら、酒いりにする。かきの身がふっくらとしたら取り出す。

! ポイント

かきがプクッとふくらむまで酒いりにする。こうすると鍋にいれても身が縮まない。

煮方・食べ方
4

3の鍋にだしの一部を入れて土鍋に移し、残りの【スープ】の材料を順に加える。

! ポイント

みそを溶いたあと、たっぷりのすりごまとしょうがを入れる。

5

卓上に出して、かき、ねぎを加え、温まったら細ねぎ、柚子の皮をのせて食べる。

全体備考

みそは白みそとの合わせみそにするのがおいしい。

《うれしい鍋あと》うどん
堅めに下ゆでしておき、うまみたっぷりのスープを吸わせましょう。

きょうの料理レシピ
2006/01/12 ぽかぽか鍋物

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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