
きょうの料理レシピ
北京式ラムしゃぶ
ラム肉を使った北京の定番鍋。たくさん並んだたれや薬みを、自分好みにブレンドしていただくのがまた楽しい!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ラム肉 (しゃぶしゃぶ用または薄切り) 500g
- 【スープ】
- ・干ししいたけ 4~5枚
- ・酒 カップ1/2
- ・クコの実 少々
- ・陳皮 少々
- *あれば。
- ・水 1.5リットル
- ・れんこん 150g
- ・里芋 4コ
- ・春菊 1ワ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 適量
- ・黒酢 適量
- ・練りごま (白) 適量
- ・腐乳(フールー) 適量
- *豆腐にこうじなどを加えて発酵させたもの。なければ入れなくともよい。
- 【薬味】
- ・香菜 (刻む) 適量
- ・ねぎ (刻む) 適量
- ・にら (刻む) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
下ごしらえ
1
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。
! ポイント
干ししいたけはジッパー付きポリ袋に入れて戻し、冷蔵庫に常備しておくと便利。
2
れんこんは皮をむいて半月形に切る。里芋は皮をむいて縦半分に切る。それぞれしばらく水に放してから水で洗う。春菊は堅い茎を除き、長さを2等分に切る。
3
【薬味】を準備する。
煮方・食べ方
4
1の干ししいたけの水けを絞り、軸を除いて薄切りにし、残りの【スープ】の材料とともに土鍋に入れる。2のれんこんと里芋を水けをきって加え、火にかける。
5
れんこんと里芋に火が通ったら卓上に出し、ラム肉、春菊をしゃぶしゃぶにする。【たれ】と【薬味】は各自で好みにブレンドし、つけて食べる。
! ポイント
こまめにアクを取りながら食べる。
全体備考
《うれしい鍋あと》
うどんと小口切りの細ねぎをたっぷり加えてどうぞ。
きょうの料理レシピ
2006/01/11
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
ごはんがすすむ!おいしかったです!
冷凍せずに、ポリ袋に調味料・肉・野菜を入れてなじませ 数時間冷蔵庫に入れておきました。炒める工程は最後の「ほぐしながら炒める」だけで。
冷凍せずに、ポリ袋に調味料・肉・野菜を入れてなじませ 数時間冷蔵庫に入れておきました。炒める工程は最後の「ほぐしながら炒める」だけで。
2024-03-13 10:22:06

砂糖の効果なのか、豚もも肉がとても柔らかくなりました。味付けもとても良かったです。【3】の工程は、少し面倒だったので、合わせ調味料に肉と野菜を混ぜ合わせて揉みこみ、ジッパー付密閉袋に入れました(^_^;)
2023-09-01 10:12:57
韓国出身のお客様にお出しして、日本の人にも喜んでもらえ、家にある調味料で作れるレシピを探していました。とても喜んでいただきました。
それ以来わが家でも、お助けメニューになりました。甘辛く、でもさっぱりしていてとても美味しいです。
それ以来わが家でも、お助けメニューになりました。甘辛く、でもさっぱりしていてとても美味しいです。
2019-03-09 02:20:06
こんなに楽々と出来上がっていいのかしら・・・っていうくらい、簡単でおいしい。とにかく、解凍しない状態で使えるというのがありがたいです。また、作り置きしておこう♪
2017-08-11 08:12:46
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