きょうの料理レシピ
しいたけのえび豚ボール
しいたけの形を生かした、かわいらしい揚げ物です。かさに詰めるタネには、色のきれいなえびを使って、見た目にも満足な仕上がりに。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 12枚
- ・えび (無頭) 10匹(120g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ 約1/4コ(60g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・すだち 1~2コ
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
タネをつくる。えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁の腹でつぶしてからみじん切りにし、刃でたたいてすり身にする。たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ1を混ぜる。卵は溶きほぐす。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、1のえびのすり身を加えて混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、【A】の調味料を加える。最後にたまねぎも加えて混ぜ、まとめる。
3
生しいたけは軸を取り、サッと洗って水けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。かさの内側に2のタネを押しつけるように詰めて表面を整え、全体にかたくり粉をまぶす。
! ポイント
◎しいたけの下処理◎
軸の堅い部分(石づき)は、包丁を切って落とす。軸は、かさをしっかりと押さえて、包丁の刃先で切る。軸は堅いので、薄切りにすると使いやすい。
かたくり粉をまぶすと、揚げたときにしいたけが油を吸いすぎず、身やせもしない。
しいたけのかさの内側のかたくり粉は、のりの役割も果たす。
4
160℃に熱した揚げ油に入れ、時々返しながら中心に火が通るまで4分間ほど揚げる。器に盛り、すだちを切って添える。
! ポイント
タネにしっかりと火が通るように、タネの側を下にして揚げ油に入れる。
きょうの料理レシピ
2007/10/01
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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