きょうの料理レシピ
ピーマンのサワー炒め
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・白ワインビネガー 1枚
- *ないときは酢でも代用できる。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
ピーマンは種とワタを除いて縦2等分に切り、横に1cm幅に切る。
2
にんにくをつぶし、オリーブ油大さじ1とともにフライパンに入れて弱火でいためる。
3
香りが出たらアンチョビ、ピーマンを加えて強火にしてさらにいためる。
4
塩・こしょう各少々、砂糖一つまみ、白ワインビネガーを加えて調味する。味をみて酸味がなくなったら火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/08/08
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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