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きょうの料理レシピ

ピーマンのサワー炒め

抑えた酸味が決め手、サラダ感覚でどうぞ。

ピーマンのサワー炒め

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・白ワインビネガー 1枚
*ないときは酢でも代用できる。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

ピーマンは種とワタを除いて縦2等分に切り、横に1cm幅に切る。

2

にんにくをつぶし、オリーブ油大さじ1とともにフライパンに入れて弱火でいためる。

3

香りが出たらアンチョビ、ピーマンを加えて強火にしてさらにいためる。

4

塩・こしょう各少々、砂糖一つまみ、白ワインビネガーを加えて調味する。味をみて酸味がなくなったら火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/08/08 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

去年につづき、今年も作りました。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
2024-08-24 08:05:28
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023-07-23 10:53:22
上田さんが中高時代のクラブの先輩だと発見。敬意を表して梅干しを仕込ました。水分はうまく出てますが、漬け物用の厚手のビニール袋なのに液漏れが。土用干しまで梅のお世話を頑張ります。
2023-06-23 08:30:33
毎年梅干しを漬けようと思って結局やらずじまいでしたが、このレシピは気軽に作れると思って作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪

梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
2023-06-22 06:14:07

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