close_ad
きょうの料理レシピ

トマトスープ

コンソメスープにトマトを加えると、彩りがとてもきれい。冷たくしてもおいしい。

トマトスープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・トマト (完熟) 1コ(150g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/2
・粒こしょう (黒) 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取り、1cm角に切る。

2

なべに水カップ4、トマト、固形スープの素を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。

3

塩小さじ1/2、粒こしょう少々をふり、味を調える。

きょうの料理レシピ
2001/08/06 親子でつくろう!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

初めてとうもろこしご飯を作りました。
網で焼くのは少し面倒でしたが、香ばしくて美味しかったです。マーガリンをのせました。
2023-07-20 11:03:46
写真撮り忘れるほど美味しかったです。グリルは野菜を焼くモードがあればそれでやると良いと思います。家族はバターなしで、私はバターのせました。全員うすくち醤油はかけませんでした。バター載せると香り更に良くなり、あっという間にお茶碗が空に….。
2021-07-20 07:45:49
食べた後の満足感が大きい。とうもろこしが甘くて美味。正直、とうもろこしにタレを付けながら焼くのが面倒でした。割と時間もかかる。でも、また、挑戦したくなる美味しさ。

土鍋を使って炊き込みました。少しかための仕上がりのほうが合う気がします。バター風味もいいですが、とうもろこしにタレも付けてあるので味が濃くなっているので、使わなくても充分美味しいと思います。
2014-06-17 09:28:51

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介